Por Fábio Dias R.
Quem aí nunca comeu essa delícia? Se até o Hommer Simpson gosta, impossível não gostar! Ontem eu comi uma, e esses dias vi a receita, e resolvi compartilhar com vocês!
Os ‘donuts’ são rosquinhas de massa macia, fritas e cobertas de açúcar ou glacê, de origem norte-americana. Podem ser redondas, recheadas com geléia e cremes, ou em formato de anel, conhecidos como ‘rings’. A massa do doce favorito de Homer leva basicamente farinha, ovos e açúcar, e lembra bastante o nosso brasileiríssimo sonho, comumente vendido em padarias.
Há diversas teorias para a origem da receita de donut, que se popularizou no pós-guerra nos Estados Unidos, com a criação da rede “Dunkin Donuts”, em 1948. No Brasil, a receita tradicional norte-americana pode ser provada na rede Café Donuts. A marca substituiu as franquias da Dunkin Donuts no país depois de 2003.
Vamos a receita?
1 tablete de fermento biológico
½ xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1 ovo inteiro
1 gema
1 pitada de sal
óleo para fritar
1 ovo inteiro
1 gema
1 pitada de sal
óleo para fritar
Dissolva o fermento no leite morno. Numa tigela bata bem a farinha com o sal, o açúcar, o leite, a manteiga, o ovo inteiro e a gema até obter uma massa que possa ser trabalhada com as mãos.
Amasse até que a massa se torne tão lisa que não grude nas mãos.
Amasse até que a massa se torne tão lisa que não grude nas mãos.
Deixe descansar durante uma hora e amasse de novo por uns 2 minutos.
Estenda a massa com o rolo na espessura de um centímetro. Recorte discos de 6 cm de diâmetro. Um copo pode servir para isso. Com um dedal ou uma tampinha de garrafa (pet), retire uma rodela do meio de cada disco e deixe as rosquinhas crescerem cobertas com um guardanapo por mais ½ hora.
Frite-as, então, em bastante óleo, dos dois lados, até ficarem coradas. Polvilhe-as com açúcar e sirva.
Você pode rechear se fizer redonda, ou colocar cobertura caos faça o anel.
Glacê branco
35g de manteiga em temperatura ambiente
200g de açúcar de confeiteiro
½ colher de chá de suco de limão
40ml de água quente
Na batedeira, misture a manteiga e o açúcar. Acrescente o suco de limão e a água e bata até a mistura ficar lisa. Mergulhe os donuts um a um no glacê e espere endurecer (demora cerca de 20 minutos).
Glacê pink
35g de manteiga em temperatura ambiente
200g de açúcar de confeiteiro
3 gotas de corante alimentício vermelho (opcional)
40ml de suco de morango quente
Misture em batedeira a manteiga, o açúcar e o corante. Junte o suco e bata até a mistura ficar lisa. Cubra os donuts com o glacê pink e deixe-os secar.
Para rechear use o Creme Bavarian, Doce de Leite ou ouse e use Nutella!
Creme Bavarian
2 xícaras de leite
2 gemas passadas na peneira
4 colheres de açúcar
1 colher de baunilha em pó
1 colher de amido de milho
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo para cozinhar.
Aproveite o fim de semana e os dias de folga e prepare essa delicia.
Até a próxima!
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Referências e fotos: G1
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